Home » 1.Programable Logic Controller (PLC) » Tips Belajar PLC Untuk Pemula

Tips Belajar PLC Untuk Pemula


Saya baru belajar PLC, sebaiknya saya mulai belajar dari mana? pertanyaan ini seringkali saya terima dan tulisan ini berawal dari pertanyaan tersebut. Semoga jawaban saya bisa memberi sedikit pencerahan. Sahabat duniakarya, setiap orang yang sekarang disebut ahli awalnya juga disebut tidak bisa tak terkecuali programmer PLC. Seorang ahli automation, control system ataupun apalah namanya diakui atau tidak dulunya juga tidak bisa baru setelah melalui proses belajar mereka bisa menjadi ahli dan proses belajar inilah yang harus kita tempuh untuk menjadi seorang ahli juga.

Jika belajar itu merupakan proses yang harus dilalui, lalu harus dimulai dari mana?

Pada dasarnya belajar bisa dimulai dari mana saja, namun untuk memudahkan pemahaman mulailah dari yang dasar sebab yang dasar itu adalah pondasi untuk belajar selanjutnya. Dalam konteks belajar PLC anda bisa mulai belajar PLC dari konsep dasar PLC kemudian pilih satu merek/tipe terlebih dahulu misalnya Allen bradley untuk dipelajari. Anda bisa belajar pengertian PLC dari sini :

Tutorial PLC bagian.1 : Pengertian PLC (Programmable Logic Controller)

Tutorial PLC Bagian.2 : Merek dan Type PLC

Tutorial PLC Bagian.3 : Bahasa Pemrograman PLC

Setelah menentukan salah satu tipe PLC, anda bisa melanjutkan belajar tentang konsep dasar dari tipe PLC yang mau anda pelajari tersebut, misal PLC Allen bradley Controllogix. Pelajari hardware serta software yang digunakan sebab setiap PLC punya hardware dan software yang berbeda.  Anda bisa belajar salah satunya dari artikel ini :

Tutorial Allen Bradley Bagian.1 : Dasar RSLogix5000 for ControlLogix

Edit Online Ladder Logic RSLogix 5000

Setelah mengetahui pengertian PLC serta tahu tentang konsep dasar salah satu PLC baik software maupun hardware anda bisa melanjutkan untuk belajar intruksi-instruksi yang digunakan dalam softaware tersebut. Mulailah dari intruksi-intruksi dasar terlebih dahulu misal intruksi bit, timer counter math dll. Setiap software PLC punya instruksi tersendiri, namun konsepnya sama seperti intruksi bit, timer counter math dll. Hampir semua software PLC punya intruksi-intruksi tersebut meskipun dengn simbol yang berbeda. Anda bisa belajar salah satunya dari artikel ini :

Tutorial RSLogix 500 (1) – Instruksi Compare / Perbandingan

Contoh Instruksi Counter RSLogix 5000

Langkah selanjutnya anda bisa belajar tentang komunikasi antara software dengan hardware PLC. Pada tahap ini anda harus memahami istilah upload, download serta bagaimana caranya setting komunikasi. Anda bisa belajar dari artikel berikut :

Tutorial Omron Bagian.1 : Cara Upload, Download, dan Online Edit Program PLC Omron

Tutorial Allen Bradley Bagian.2 : Uploading, Downloading, and Going Online to a Logix5000 Controller

Tutorial Allen Bradley Bagian.4 : Menghubungkan RSLogix 5000 – RSLinx – RSLogix Emulate 5000

Setelah memahami intruksi-intruksi dasar serta tahu cara setting komunikasi, selanjutnya anda bisa mulai latihan buat program-program sederhana dari intruksi-intruksi yang sudah anda pelajari. Anda bisa mulai buat latihan yang mudah terlebih dahulu. Jika masih bingung bisa lihat contoh berikut :

Project Allen Bradley Bagian.3 : Simulasi Level Control

Program PLC Start – Stop motor

Project Allen Bradley Bagian.2 : Program Simulasi Lampu Lalu lintas Menggunakan RS Logix 5000

Untuk belajar trik-trik pemrograman, anda bisa baca beberapa tips dari kami :

Tips dalam melakukan temporary bypass ladder logic

Membuat Program PLC Yang Benar dan Efisien

Jika anda tidak punya software untuk belajar anda bisa download sendiri softwarenya lewat link berikut :

Download Link : RSLogix Micro Starter Lite untuk MicroLogix 1000 dan 1100

Cara yang paling cepat untuk belajar PLC adalah dengan banyak latihan serta melihat contoh-contoh program yang sudah jadi. Ingat, anda akan mudah lupa jika anda jarang pegang PLC.

Artikel lebih lengkap dapat anda temukan disini : http://duniakarya.wordpress.com/tutorial-plc/

Semoga penjelasan saya diatas dapat membantu anda yang baru mulai belajar PLC. Tidak ada kata terlambat dalam belajar. Belajar bisa darimana saja, dari siapa saja dan dimana saja.

Jangan takut atau malu belajar dari yang lebih tahu, jangan malas diskusi/sharing dengan teman yang sama-sama mau tahu, jangan pelit untuk berbagi pengetahuan pada mereka yang belum tahu.

salam.

About these ads

36 Comments

  1. nano unimax says:

    trimakasih banyak atas ilmunya,,
    saya bener2 awam mengenai PLC,dan saya cuma lulusan SD,,tapi saya sangat2 ingin belajar mengenai PLC,, adakah yang berkenan untuk mengajari saya,,??

  2. nano unimax says:

    trimakasih banyak atas ilmunya,,
    saya bener2 awam mengenai PLC,dan saya cuma lulusan SD,,tapi saya sangat2 ingin belajar mengenai PLC,, adakah yang berkenan untuk mengajari saya,,

  3. AIDIN AKBAR says:

    THANKS ILMUX

  4. mantap pak.. terima kasih ilmunya.. pasti sangat bermanfaat..

  5. rumahpc says:

    Bagi rekan2 yg mau belajar plc bisa mampir
    http://www.control-albantani.com

    Thanks

  6. ryken25 says:

    masih bingung bray,,meski blajar dari nol ,,maklum jrusan mekanik d tuntut bisa elektrik plus PLC jg

    • MAZT JEFZT REYZT kedungadem BJN says:

      alhamdulilah bsa jg bray mski gua teknik mesin PLC omron 70% mnguasai,,,

    • Rochaksiadi says:

      Sekedar info, untuk di daerah Tangerang kami telah buka pelatihan PLC, fokus pada PLC Siemens dan AB
      Jika berminat silahkan datang ke Tempat kami di Komplek Ruko Dasana Xentre Blok ED No. 12 Dasana Tangerang Banten. CP. Bapak Adi , HP. 0813 1672 3016

      Mohon maaf jika tidak berkenan

  7. hamkamka says:

    terima kasih, sangat mudah dipahami
    terutama karena contoh dan aplikasi programnya simpel ^^

  8. M. Irianto says:

    Trim’s atas infonya yg sangat bagus dan berguna.

  9. pras says:

    thanks infonya

  10. mngkin mo tambah referensi untuk beljar PLC silakan ke link ini http://plctutor.wordpress.com/

  11. ipang says:

    terima kasih banyak mas, sangat bermanfaat

  12. jogloware says:

    Kami menjual PLC Siemens S7-1200 CPU 1211C baru, harga murah. ada juga PLC Omron CP1E E20DR-A baru. silahkan kunjungi langsung lapak kami untuk melihat barangnya.
    http://jogloware.com/jual-plc-siemens-s7-1200-cpu-1211c-new/

  13. Fathur says:

    Terima Kasih Infonya…

    sangat membantu saya..

    Kebetulan saya lagi belajar PLC di Minimax Technologies..

    Salam

    Fathur

  14. Putra Demang says:

    nuhun pisan kang ,info na teh meni alus pisan eyyyyy

  15. rahman says:

    mau baeljar siemens s7200

  16. winn says:

    terimakasih pak infonya..
    postingan.yg bagus, semoga bermanfaat ilmunya dan.semakin.bertambah..
    amin..

  17. Muchlis aja says:

    saya pemula nih..tapi saya mau coba bljar plc
    mudah2an otak saya masih bisa nangkep….amin

  18. eko1984 says:

    mantap pak.. terima kasih ilmunya.. pasti sangat bermanfaat..

  19. Terima kasih Mas. Salam kenal.

  20. al faqiir ilaa Rohmati Robbil jaliil... says:

    terimakasih mas fahron…
    saya sangat pemula amu belajar teori dasar atau rangkaian yg paling sederhana caranya gmn??terimakasih

  21. zalu says:

    Alhamdulillah…menemukan situs ini.., semoga.. menjadi awal yang baik buat saya.. juragaann.., terima kasih.. penjelasannya….

  22. bank ... pii says:

    kalau mau belajar plc omron, saya harus mulai dari mana, karena plc ini yang sering saya hadapi.trims

    • Nurul Fahron says:

      kalau belajar software anda bisa mulai dari intruksi2 dasar misalnya input/output, timer, counter, matematik dll. pahami kegunaan masing2 intruksi tersebut kemudian mulailah buat program2 sederhana. misalnya on-off lampu menggunakan timer.

  23. pranto says:

    terima kasih DUNIAKARYA artikel yg di kirim sangat membantu saya

  24. mimie says:

    Untuk belajar PLC Allen Bradly, PLC 5, SLC 500, atau PLC5000, yang mana yang paling lengkap feature2nya.
    Rencananya mo ikut training juga

    Thanks

    • Nurul Fahron says:

      Kalau dilihatdari feature2nya RSLogix 5000 yang paling lengkap.

      • mimie says:

        wah….

        makasih banyak atas jawapannya…. sy sudah nanya2 training sama TOP, lagi milih2 paket, karena pake kocek pribadi, jadi ga mau nanggung, hehehe

        Semoga pak Fahron/pemilik blog ini selalu dilimpahi rahmat dan perlindungan Allah Subhanawataala.. atas kebaikannya membagi-bagi pengetahuannya…

      • edwar says:

        boleh tau belajar training PLC nya dimana Mass..?? trs harga tiap paketnya brapaan yah dan waktu yg di tempuh utk menyelesaikannya brapa lama yah… terimakasih…

  25. membantu sekali informasinya mas… thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 727 other followers

%d bloggers like this: