duniakarya

Home » 2.Human Machine Interface (HMI) » Wonderware » Tutorial HMI Bagian.1 : Dasar Wonderware Intouch 10.1

Tutorial HMI Bagian.1 : Dasar Wonderware Intouch 10.1


PENGENALAN INTOUCH 10.1

InTouch berisi tiga komponen utama yaitu Application Manager, Window Maker dan Window Viewer.

Application Manager : mengatur aplikasi yang anda buat.

Window Maker : Window maker digunakan untuk develop InTouch application.

Window Viewer : Runtime enviroment yang digunakan untuk menampilkan grafik yang anda buat di window maker.

InTouch 10 akan memiliki 3 mode aplikasi:

Standalone mode, sama dengan InTouch sekarang, tidak banyak perubahan.

Published mode, dimana kita bisa menggunakan ArchestrA grafik, akan tetapi setelah di-publish, ArchestrA grafik tidak bisa diedit di Window Maker. Kalau mau diedit, harus diedit di Wonderware Application server, baru publish ulang.

– Managed mode, digunakan bersama dengan Wonderware Application Server (IAS).

TAGNAME

Dalam WindowMaker, tiap variable harus di assigned sebuah tagname dan tipenya. Tipe tagname bisa berupa memory tagname atau I/O tagname.
1. Tagnames Tipe Memory
Tipe memory tagname sudah ada dalam internal InTouch application. Memory tagname dibagi menjadi beberapa jenis,antara lain:
  • Memory Discrete
Internal discrete tagname dengan nilai 0 (False, Off) atau 1 (True, On).
  • Memory Integer
32-bit nilai signed integer antara -2,147,483,648 dan 2,147,483,647.
  • Memory Real
  • Floating (decimal) point memory tagname. nilai floating point value antara -3.4e38 and 3.4e38.
  • Memory Message
  • Text string tagname yang panjangnya bisa sampai 131 karakter

2. Tagname Tipe I/O

Semua tagnames yang read atau write nilainya ke atau dari selain Windows program adalah tipe I/O tagnames.
  • I/O Discrete
Discrete input/output tagname dengan nilai 0 (False, Off) atau 1 (True, On).
  • I/O Integer
32-bit nilai signed integer antara -2,147,483,648 dan 2,147,483,647.
  • I/O Real
  • Floating (decimal) point memory tagname. nilai floating point value antara -3.4e38 and 3.4e38.
Membuat tagname baru
1. Pilih Special menu, klik Tagname Dictionary atau, pada Application Explorer, double-click Tagname Dictionary. Tagname Dictionary dialog box akan muncul.
2. KlikNew. Pada Tagname box, isi tagname yang akan anda buat. Misal tagname1.
3. Klik Type. Tag Types dialog box akan muncul. Contoh pilih I/O Integer.
4. Pilih tipe dari tagname, kemudian klik OK.
5. Pilih detail pada pilihan tagname agar bisa mengisi detail dari tagname.
6. Klik Save lalu klik Close.
MEMBUAT OBJEK ANIMASI
InTouch supports dua tipe dasar links: Touch Links dan Display Links. Touch Links memperbolehkan operator memasukkan nilai kedalam sistem (contoh: push button). Display Links memungkinkan output dapat dibaca oleh operator (contoh: animasi warna, blink dll.). Animation link selection box. Anda dapat memasukkan beberapa animasi untuk objek atau simbol anda.
Animasi Warna
Buat objek lingkaran, kemudian beri animasi warna (hijau jika input aktif dan putih jika input tidak aktif). Untuk membuat animasi diatas, anda buat objek lingkaran, double klik, maka akan muncul Animation link selection box. Pilih Fill Color – Descrete. Pada bagian expression isi tag AnimasiWarna. Ganti warna ON dengan hijau dan Off dengan putih, lalu klik OK.
Value Display
Anda bisa menampilkan nilai tertentu dari PLC dengan menggunakan value display. Sebagai contoh anda bisa menampilkan level dari sebuah tanki. Untuk membuat animasi diatas anda buat text tanda pagar (##). double klik text tersebut, maka akan
muncul Animation link selection box, pilih value display – analog. Pada bagian expression isi tagname level lalu klik OK.
PushButton
Dengan animation link anda bisa membuat pushbutton Start atau pusbutton Stop.
Untuk membuat button Start, anda klik simbol button di Drawing toolbar kemudian drag and drop pada window. Untuk mengganti textnya tekan Ctrl + L kemudian tuliskan Start. Untuk menambahkan animasi double klik button maka akan muncul Animation link selection box, pilih value Touch Pushbutton – Discreate Value. Pada bagian tagname isikan tagname start kemudian pilih action yang anda kehendaki lalu klik OK.
Masih banyak animasi-animasi lainnya yang tidak saya jelaskan di modul ini. Anda bisa mencobanya sendiri.
================ARTIKEL TERKAIT=================

15 Comments

  1. aly says:

    oh bisa begitu aja ya?
    makasih ya.

    mas fahron saya mau tanya lagi kalo pompa di masukkan tag nya lebih untuk indikator warna stop-run bisa ga ya?

    misal:
    stop = 1; run = 1

    stop = merah
    run = hijau

    bisa ga ya mas?

    mohon penjelasannya lagi ya pak?
    karna saya coba ga bisa.
    maksih mas fahron.

    • Nurul Fahron says:

      mas bisa pake animasi fill color – > discreate terus pada bagian expressionnya isikan stop == 0 and run == 1 (run dan stop tidak mungkin sama2 bernilai 1).

      • aly says:

        memang bisa begitu ya mas?
        tp kan dpt sinyal run dan stopnya == 1.??
        harusnya tampilan di wonderware nya blm ada status yg masuk… seperti sinyal valve double acting bkn nya harus dpt sinyal open == 1 and close == 1?
        kalau begitu berarti gimana mas fahron?

  2. aly says:

    Mas Nurul Fahron, saya mau tanya ttg button, apakah bisa di kasih / di masukkan multi tag atau bnyak tag name nya dalam 1 button sehingga button tsb bisa mengendalikan / menyalakan banyak objek / lampu.
    untuk Tag Name nya type discrete.

    Mohon penjelasannya. Seblumnya mksh bnyak mas fahron.

    • Nurul Fahron says:

      Buat button dari objek persegi, konfigure animation links lalu pilih Touch Pushbutton => Action. Pada kolom expression isikan action yg anda inginkan misalnya:

      lampu1 = 1;
      lampu2 = 1;
      lampu3 = 1;

      • aly says:

        oh bisa begitu aja ya?
        makasih ya.

        mas fahron saya mau tanya lagi kalo pompa di masukkan tag nya lebih untuk indikator warna stop-run bisa ga ya?

        misal:
        stop = 1; run = 1

        stop = merah
        run = hijau

        bisa ga ya mas?

        mohon penjelasannya lagi ya pak?
        karna saya coba ga bisa.
        maksih.

  3. aly says:

    mas nurul fahron, saya mau tanya grafik yg di buat knp ga bisa di buka ya?
    tadi sempet muncul window “don’t send”, ketika saya lagi ngedit.
    saya buka intouch nya lagi, saya klik aplication yg saya buat dan knp ga bisa di buka, muncul window “The same application is being edited in another session. Cannot edit this application”

    knp ya mas nurul fahron?
    mohon di bantu di jelaskan.
    mksh

  4. aly says:

    pak mau tanya, kalo bikin password login dan logout gimana ya pak? saya pake intouch 10.1, tp knp configure user tak muncul / tidak bisa kita klik.
    mohon bantuannya makasih.

  5. rindik says:

    kalo pngen blajar intouch 10.0, download softwarenya dmn???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: