duniakarya

Home » 1.Programable Logic Controller (PLC) » Omron » Tutorial Omron Bagian.1 : Cara Upload, Download, dan Online Edit Program PLC Omron

Tutorial Omron Bagian.1 : Cara Upload, Download, dan Online Edit Program PLC Omron


1. Upload Program dari PLC

Suatu program dapat di-upload dari PLC yang saat ini terhubung ke dalam proyek yang terbuka.

Gunakan prosedur berikut untuk mentransfer program dari PLC.

  1. Pilih objek PLC di area kerja project.
  2. Pilih tombol Work On-line  dari toolbar. Sebuah pesan konfirmasi
    ditampilkan, pilih Yes untuk dapat terhubung ke PLC.
  3. Pilih tombol Transfer  dari PLC dari toolbar. Sebuah dialog peringatan
    ditampilkan menunjukkan bahwa program saat ini dalam proyek ini ditimpa.
  4. Dialog Uploading menunjukkan keberhasilan (atau tidak) dari operasi transfer.
    Setiap kesalahan ditulis ke Error Log. Pilih tombol OK untuk menyelesaikan
    operasi.

Cara lain untu upload program dari PLC adalah sbb :

Pilih menu PLC – Transfer – From PLC

2. Download Program ke PLC

Program dapat didownload ke PLC dari proyek ketika PLC dalam mode Program. Jika PLC belum dalam mode ini, CX-Programmer perubahan mode secara otomatis.

Gunakan prosedur berikut untuk mentransfer program dari PLC.

  1. Pilih objek PLC di area kerja project.
  2. Pilih tombol Work On-line  dari toolbar. Sebuah pesan konfirmasi
    ditampilkan, pilih Yes untuk dapat terhubung ke PLC.
  3. Pilih tombol Transfer  ke PLC dari toolbar.
  4. Pilih tombol OK untuk menyelesaikan operasi.Simak

Cara lain untu download program ke PLC adalah sbb :

Pilih menu PLC – Transfer – To PLC

3. Online Edit

Setelah program telah dibuat dan project dan pengaturan PLC memadai, maka PLC dapat dihubungkan untuk memungkinkan operasi on-line akan dilakukan. Online editing tidak mungkin dalam modus Run.

Gunakan prosedur berikut untuk melakukan edit online.

Pilih objek PLC di area kerja project.

  1. Pilih tombol Work On-line  dari toolbar. Sebuah pesan konfirmasi
    ditampilkan, pilih Yes untuk dapat terhubung ke PLC.
  2. Pilih tombol On-line Edit Rungs  dari toolbar.
  3. Warna dari background rung akan diedit berubah yang menunjukkan bahwa area tersebut sekarang bias diedit.

Setelah normal edit selesai, pilih tombol Send On-line Edit Changes  dari toolbar. Jika perubahan tersebut berhasil, daerah yang diedit pada ladder program kembali ke read-only.

Untuk melakukan pembatalan online edit, pilih Cancel On-line Edit Changes  dari toolbar.


32 Comments

  1. nur hidayat says:

    cara menjalankan fungsi on off dari HMI weintek ke plc omron CP1E-N20DR-A, minta sample progrram dan wiringnya master

  2. ryan says:

    terima jasa bongkar bobol password plc omron semua type termasuk cp1e,,cp1pl,,cp1h,,hub 087702420926

  3. hendra says:

    Ass.. Pa sya bru di program plc ini pa fahron, sya ingin bljar pa sekiranya bsa bpa kirimkan details training dan rinciannya sya ingin skli mmpelajrinya, sbelumnya trimakasih atas info” yg bpak cantumkn di blog ini. Smga kebaikan anda brmanfaat bgi smua yg mmbacanya dn diri anda.

  4. mlm pak, bagaimana cara untuk pasword program yang sudah kita transfer ke plc.dan bagaimana caranya membuka program dr plc yang ter pasword sedangkan kita lupa paswornya.mohon bimbingannya..salam kenal

  5. arif says:

    pak maaf mau tanya, gimana caranya mendownload program vijeo designer dari PC ke HMI STU655 menggunakan usb b xbtzg935?

  6. irwan says:

    Ass..Pak fahron saya baru belajar PLC, dan saya ingin banget advance tentang PLC apalgi ditempat keja saya banyak sekali mesin dengan sistem otomatisasi..untuk itu saya ingin training/kursus PLC allen bradley..untuk itu saya minta perincian tentang biaya nya pak..maksih ditunggu.

  7. joko says:

    Gan ,…saya mau tanya,…saya punya PLC mitsubishi yang di password,…saya tidak tahu passwordnya,…gimana ya gan,…ada cara ga untuk membobol passwordnya

  8. sonny says:

    Selamat sore mas,saya mau tanya mas.. Saya sedang melakukan penginstalan 2 mesin..kedua mesin memiliki jenis dan tipe yang sama..tetapi salah satu mesin tidak dapat bekerja dikarenakan plc nya rusak..lalu saya beli plc baru dengan jenis dan tipe yang sama..saya upload data plc dari mesin yang dapat bekerja, lalu saya download ke plc yang baru..tetapi plc yang baru tidak mau berjalan..itu kira-kira dikarenakan kenapa ya mas?? Mohon advice nya..terima kasih..

    • Nurul Fahron says:

      Di software PLCnya biasanya ada error diagnostic, coba lihat dan cari detail errornya atau bisa dilihat dari LED indikator di PLC. untuk keterangan detail error bisa dilihat di manual PLCnya. Jika di PLC tdk ada error maka perlu di cek permissive start mesinnya. untuk itu perlu online logic supaya bisa melihat kondisi yg blm terpenuhi.

  9. toto carto says:

    Slamat pg pak

    Ini pak sya mau tanya,,di plc mitSubshi,,sya ada msin barang(liftr barang),,,di sistem tersbut ada sensor buat balancing?jd klo beban berat dan gak se imbang liftrnya brhenti,,,sya mau menambahkan timer?tp sya bingung mau menempatkannya dmn?tolong sharenyA pak

    Trima ksih

  10. arman says:

    om sy pny plc omron saat ni erortdk mau connct dgn inveter,pd monitor eror data com bus eror.sdh d gnt mcm2 ttpi ttp tdk mau conect,bgmn solusinya omm

  11. klo cara menghapus program didalam plc omron melalui cx-programmer gimana pak,,

    • Nurul Fahron says:

      untuk menghapus seluruh memory PLC Omron, anda bisa buka CX Programmer dan connect dengan PLC. Setelah online anda bisa masuk ke menu
      PLC –> Clear All Memory Areas
      Untuk menghapus semua memory, PLC harus berada pada posisi STOP

  12. pak saya baru belajar PLC mau tanya, setiap saya download program ke PLC pasti sudah saya beri comments … tapi saat saya upload program saya tadi kenapa comments yang telah saya download jadi hilag …

    • Nurul Fahron says:

      Mas herry, jika anda upload dr program kosongan (file baru) maka comment/deskripsi tdk akan terupload tapi jika anda upload dr file yg lama maka comment akan ikut terupload.

      • maksud upload dari program baru ( File baru ) itu apa Pak?pertanyaan saya maksudnya seperti ini pak. saya membuat program untuk mesin baru, dimana dalam program tersebut telah saya beri comment, setelah program selesai baru saya download ke PLC, Download option yg saya pilih adalah Trasnfer All dan download sukses lalu comunication saya putus dan dan program yang di laptop tidak saya save … saya coba upload lagi program yang ada di PLC ke laptop saya dengan membuka program baru tetapi kan seharusnya program yang di PLC sudah ada comment nya !! Apakah setiap kita membuka program yang ada commentnya harus dari file yang ada di laptop sedang dari file dari PLC pasti tidak commentnya … Lalu bagaimana kalau file lama kita yang ada di laptop hilang ?? … Maaf pak Nurul Fahron kalau pertanyaan saya agak berbelit dan terima kasih atas penjelasanya …

  13. Dwi Waluyo says:

    Salam mass DK buka ada kursus PLC di jakarta
    N Berapa makasih

    Salam
    Dwi

  14. Istanto says:

    tolong kalo anda punya dasar membuat ladder diagram. saya lagi belajar membuat program PLC.

  15. cardi says:

    mas kalau mau ganti dari pc card ke cf pd mc suzu caranya gmana

  16. cardi says:

    mas mau nanya kalau mau ganti pc card di mc suzu diganti dgn cf cara gmana

  17. ardhie says:

    Maaf Pak Fahron .. ikutan mau tany..
    Gimana caranya transfer program/file baru dimana yang di cpu plc ada program/file yang lama
    Atas bantuanya sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • Nurul Fahron says:

      mas ardi,
      jika anda mau memasukkan program ke PLC anda bisa melakukan download dan secara otomatis program yang ada di PLC akan digantikan (overwrite) dengan program yang anda donwloadkan.
      Jika ingin backup program yang ada di PLC anda bisa upload dulu

  18. mirza-13 says:

    hahahahahahahahahahahahahaha

  19. imam muslim says:

    mas fahron tolong bimbingannya tentang intruction advence omron,.soalnya saya searce di google penjelasanya sulit di mengerti mungkin juga bisa di kasih contohnya

    oh ya mas fahron ada training ya, kalo ikut training plc siemens berapa?

  20. nice info pak….kalo mitsubishi FX2-32MR gmana ….share dimari dong pak,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: