duniakarya

Home » 2.Human Machine Interface (HMI) » Wonderware » Wonderware Intouch Quick Script

Wonderware Intouch Quick Script


Quick Script adalah nama dari bahasa scripting yang digunakan di Intouch. Intouch quick script mempunya kemampuan untuk mengeksekusi perintah dan logic berdasarkan krteria yang spesifik seperti sebuah button di tekan, window dibuka atau berdasarkan perubahan nilai.

Application script

Script ini berhubungan dengan seluruh aplikasi, script ini dapat digunakan untuk memulai aplikasi yang lain, simulasi proses, kalkukasi variable dsb.

Application script mempunyai3 tipe yaitu :

1.      On startup, dieksekusi sekali ketika aplikasi dibuka

2.      While Running, dieksekusi berulang secara periodic pada saat aplikasi running

3.      On shutdown, dieksekusi sekali ketika aplikasi ditutup

Contoh :

Buat sebuah popup window, dimana popup ini hanya akan muncul ketika detik waktu diatas 30.

Untuk mempuat aplikasi tersebut ikuti langkah berikut :

1.      Buat window baru dengan nama Popup

2.      Buat script pada application script sebagai berikut

Window Script

Script ini berlaku hanya pada window tertentu dimana kita menambahkan script tersebut.

Window script mempunyai3 tipe yaitu :

1.      On show, dieksekusi sekali ketika window pertama kali dibuka

2.      While Showing, dieksekusi berulang secara periodic pada saat window sedang dibuka.

3.      On hide, dieksekusi sekali ketika window ditutup


18 Comments

  1. siswanto says:

    salam mas saya mau nanya di tempat kerja saya ada system pakai wonderwrae dan saya sedang buat bekup .setelah saya buat backup koq gak bisa dan saya koq gak bisa di pencet semua menu

  2. medy says:

    as mas
    mau tanya cara konekin excel ke intouch gmna?? mksh

  3. dika says:

    mas fahron sy masih blajr dasar wonderware…. sy ingin membuat simulasi tentang pengisian tangki…. tapi d control secara PID atau automatis dan bisa juga d manual seperti d industri kbanyakan… mohon script ya gmna agar..soal ya buat tugas akhir saya.. mohon bantuanya

    • Nurul Fahron says:

      Mas Dika,

      untuk membuat PID diwonderware anda tidak perlu membuat script khusus tetapi cukup menggunakan fasilitas animasi wonderware seperti push button untuk switch auto/manual. input value untuk merubah setpoint/output PID serta read value untuk membaca nilai proses variable PID. Untuk bar graph, anda bisa menggunakan animasi percent fill. Yang terpenting adalah anda harus menghubungkan semua animasi tersebut dengan alamat yang sudah dibuat di PLC

  4. VICKY says:

    mas saya mau tanya , cara input webcam ke wonderware gimana yah?

  5. irfan Nuralamsyah says:

    mas mau nanya dong,
    saya membuat program konveyor pengisian botol,untuk animasi pengisisan sudah baik,tapi setelah kembali ke posisi awal botol dalam keadaan full.
    script untuk mengulang ke posisi awal gmana y mas?

    • Nurul Fahron says:

      buat aja pada saat botol di posisi awal, tag utk animasi volume botol (misal :tag_volume_botol = 0), jd pada saat awal volume botol dalam keadaan kosong

  6. adit says:

    mas,saya baru belajar wonderware..yang saya mau nanya script dasar wonderware apa aja ya?dan kegunaannya..soalnya bru tau show aja….

    mohon bimbingannya…

  7. Mas Fahron, ada beberapa engineer menyarankan kalau buat script sebisa mungkin di data change. Memang script data change itu paling ringan/reliable ya? Jika script data change itu berdasarkan data change dari discrete tag, toh sama dengan script dengan condition on false/ on true kan?

    Terima kasih

    • Nurul Fahron says:

      Mas junot, menurut saya setiap script itu punya peruntukannya masing2. dengan kondisi yang sama jika kita menggunakan data change atau condition script akan menghasilkan sesuatu yg berbeda. misalnya jika kita buat script sbb : jika LSHH aktif maka akan muncul popup. Jika kita gunakan condition script, maka pada saat LSHH aktif maka popup akan muncul ketika kita close popup akan tetap muncul (LSHH msh aktif). Jika kita gunakan data change, pada saat LSHH aktif maka popup akan muncul ketika popup kita close maka popup tidak akan muncul lg karena karena tdk ada perubahan data LSHH (msh aktif).

      CMIIW

  8. rian says:

    mohon bantuan mas..

    bagaimana script penggunaan counter mas??

    mhn scriptnya dan cnth mas..

    saya mau bljr membuat pencacah barang.

    mhn kirim ke email saya :

    fungkyking@yahoo.com

    terimakasih

    • Nurul Fahron says:

      Buat 1 tagname boolean dg nama sensor, buat juga 1 tagname integer dg nama counter. utk scriptnya anda bisa buat script sbb:
      IF sensor == 1 then
      counter = counter + 1;
      ENDIF;

    • vivin says:

      salam kenal mas nurul.
      iseng bantu yah😀
      banyak cara mas rian, bisa juga dengan menaruh tag name yang akan di count pada data change script.

      setelah itu bikin sebuah tag name integer contoh”count”
      jadi deh,

      tag yang akan di count taruh tagname.field nya data change script.

      kemudian type script ini, :
      count = count + 1;

  9. aly says:

    Mas Fahron.. Fasilitas Alarm Printer yg ada di aplikasi bisa kita gunakan untuk print Report Alarm ya??
    Mohon di jeiaskan konfigurasi dan script yg di pakai untuk 1 Pushbutton yg ketika di tekan bisa buat print out alarm tersebut tentu saja ketika runtime..
    mksh sebelumnya Mas Fahron.

    • Nurul Fahron says:

      mas aly bisa menggunakan fasilitas alarm printer dg memilih output “printing”. anda juga bisa memilih file logging yg dapat diconfigure sehingga bisa create file logging secara otomatis. jika anda ingin menambahkan tombol, buat saja tombol biasa kemudian pilih animasi touch pushbutton, isikan “$HistoricalLogging” pada kkolom tagname serta pilih action “toggle”

  10. aly says:

    Mas Fahron,.. ada ga script buat print alarm?
    kalau ada tolong dijelasin ya mas…
    mksh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: