duniakarya

Home » Tentang Kami

Tentang Kami

Selamat Datang di Duniakarya

Dengan maksud untuk berbagi ilmu dan pengalaman, duniakarya hadir untuk anda. Kami menyadari bahwa sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesama. Semoga apa yang kami perbuat ini bermanfaat bagi anda. Blog ini berisi seputar dunia automation / control system yang isinya banyak diambil dari pengalaman penulis maupun dari manual product.

Duniakarya memfokuskan pembahasan seputar Programmable Logic Controller (PLC), Distributed Control System (DCS), serta Human Machine Interface (HMI). PLC yang menjadi topik pembahasan adalah lebih banyak dari Allen Bradley meskipun kami juga membahas PLC Siemens serta Omron. Untuk DCS yang kami bahas adalah DeltaV dan Honeywell TPS/TDC-3000. Sedangkan HMI kami lebih banyak membahas Wonderware disamping RSView. Selain itu kami juga sedikit membahas tentang Shutdown System serta Home Automation.

Apa yang kami publish disini hanya untuk keperluan belajar (education purpose only). Jika anda ingin ingin informasi yang lebih detail tentang produk maupun masalah automation/control system silahkan menghubungi vendor nya langsung. Kami persilahkan jika anda mau meng-copy artikel kami asal menyertakan link/sumbernya.

Penulis sendiri merupakan alumni Teknik Fisika ITS Surabaya angkatan 2001 yang berpengalaman di beberapa perusahaan sebagai autmation/control system engineer. Penulis pertama kali bekerja di PT.Zigma Engineering (system integrator) kemudian pindah ke PT.Agatos Multi Solusi (system integrator), PT. Transpacific Petrochemical Indotama (TPPI) dan saat ini bekerja dan menimbah ilmu di Oil & Gas Company di Muara Badak Kalimantan Timur sebagai Instrument / Control System Engineer.

Contact :

Email : nfahron@yahoo.com

LinkedIn


117 Comments

  1. Deded says:

    salam kenal pak fahron

  2. dedi says:

    Asslmkm,salam kenal artikelnya amat sangat bermanfaat,trmksh sdh berkenan untuk berbagi,smg mnjdi amal kebaikan.

  3. rofiq m khadafi says:

    Terima kasih sekali mas nur, sangat membantu utk pengetahuan. salam kenal khadafi

  4. zulkifli says:

    Artikel menarik Mas Nurul. Jelas, terbuka dan memotivasi. Salam kenal dari saya Zulkifli, Pekanbaru

  5. ferdi says:

    Dear Mr./Ms. Sales,

    Kami membutuhkan Power Supply DC 24V, 1 s/d 3 Ampere.
    Mohon kirimkan penawaran lengkap dengan data spec. & keterangan garansinya.
    Untuk merknya bisa ditawarkan OMRON dan Mitsubishi.
    Jika ada sales di kota Solo, mohon infonya.

    Terima kasih atas perhatiannya.

    Regards,
    Ferdi(PT. Sinar Sakti Kimia)
    0271 – 621615

  6. Tulus says:

    Dear Kawan,

    Bagi yang membutuhkan all product omron bisa hubungi saya.
    Tulus
    0823-1284-1116

  7. dedi says:

    jazakallahukhoir

  8. Iqbal says:

    maaf mas, saya mau tanya, saya sudah install rslogix 5000 setelah saya install toolbar untuk rung nya gak bisa di klik ya? kenapa? mohon pencerahan nya mas, karena saya pertama kali untuk install rslogix ini

    Terima kasih.

  9. maaf gan numpang promo, kami dari plcshop.co.id Menjual PLC / SCADA
    Menyediakan jasa training PLC dan SCADA
    Brand : Schneider, Siemens, AB, dan GE
    untuk melihat jadwal dan biaya training bisa di cek di http://plcshop.co.id/event/
    untuk pemesanan barang atau info lebih lanjut bisa menghubungi di nomer telfon : 021-2984-7584 / 081281218244 atau email : info@plcshop.co.id atau bisa kunjungi web kami di http://plcshop.co.id/ terimakasih😀

  10. Triyan Gatot Baskoro says:

    Salam Kenal,

    mohon maaf dan mohon ijin sebelumnya saya mau memperkenalkan diri sebagai authorized distributor dari produk ” Phoenix Contact”, jika ada yg ingin info detail bisa hubungi saya,

    Thank’s & Best Regard’s

    Triyan Gatot Baskoro

    PT. Putranata Adi Mandiri
    Grand Slipi Tower
    Jl. S. Parman kav 22-24
    Lantai 43 Unit B – I
    Jakarta 11480 – Indonesia
    Tlp. : 6221 – 29022588
    Fax.: 6221 – 29252152
    Email : phoenix@putranataadimandiri.com
    HP : 081990820370 / 08567509551

  11. huda says:

    Salam kenal mas fahron,

    Saya mau Tanya tentang DCS delta v
    Apakah bias membuat faceplate (misal: untuk pressure di separator dengan tag PT nya 21-PIC-444) dimana ketika pressure valuenya menyentuh set point yang telah diset oleh operator maka akan ada alarm. Apakah bias membuat alarm seperti ini mas?

    Mohon penjelasannya & Salam,

    Huda

  12. atek says:

    maaf mas, mau tanya klo nampilin angka di seven segment dengan PLC Omron, intruksinya bagaimana?
    saya coba masih error…..tolong Mas semua…

  13. disei says:

    Misi semuanya.. mau pasang iklan,,
    yang perlu part siemens sya punya stock :

    No Name Part Number Quantity
    1 3SB3000-0AA21 2 PCS
    2 3RV1021-0JA10 1 PCS
    3 FUsE 2A 5 SA2 11 11 PCS
    4 FUSE 6A 5 SA2 31 25 PCS
    5 6ES7951-0KE00-0AA0 1 PCS
    6 Bus conector 6ES7972-0BB12-0XA0 9 pcs
    7 Fuse 20 A 5SE2320 6 PCS
    8 Fuse 16 A 5SE2316 7 pcs
    9 Fuse 63 A 5SE2363 8 PCS
    10 Fuse cylinder 6A 3NW6301-1 40 pcs
    11 Power suplay 6EP1334-2BA00 1 PCS
    12 6ES7307-1BA00-0AA0 1 PCS
    13 6ES7422-1BL00-0AA0 3 PCS
    14 ANALOG OUTPUT 6ES7322-5HF00-0AB0 1 PCS
    15 DIGITAL OUTPUT 6ES7322-1BL00-0AA0 1 PCS
    16 FUSE CYLINDER 6A 3NW6301-1 1 PCS
    17 CONTACTOR 3RT1015-1AN21 1 PCS
    18 AUXILARY SWITCH 3RH1921-1XA22-0MA0 3 PCS
    19 SITOR 80 A 3NE1820-0 1 PCS
    20 AUXILARY CIRCUIT 5ST3010 7 pcs
    21 CIRCUIT BREAKER 3VT1701-2DM36-0AA0 1 PCS
    22 3VT9480-6AC00 2 PCS
    23 6ES7972-0AA01-0XA0 2 PCS
    24 3VT9500-1UF00 2 PCS
    25 3VT9500-1UJ00 2 PCS
    26 3RV1021-0FA10 1 PCS
    27 3RV1021-1KA15 1 PCS
    28 3RV1021-4AA15 2 PCS
    29 3RV1021-0JA10 2 PCS
    30 3RV1021-0BA15 1 PCS
    31 3RV1021-OAA15 1 PCS
    32 3SB3601-HR20 1 PCS
    33 3VT9500-2AF20 2 PCS
    34 3VT9300-AUC00 1 PCS
    35 3VT9500-2AF10 3 PCS
    36 3RH1921-1HA22 5 PCS
    37 LZS;PT345L 24 1 PCS
    38 CONTACTOR 3RT1023-1AP04 2 PCS
    39 CIRCUIT BREAKER 3VU1340-1NJ00 2 PCS
    40 CONTACTOR 3RT10261-BB40 4 PCS
    41 CONTACTOR 3RT1015-1BB41 4 PCS
    42 CIRCUIT BREAKER 3RV1121-1BA10 2 PCS
    43 CIRCUIT BREAKER 3RV1121-1AA10 2 PCS
    44 CONTAC BLOCK 3RV1901-1A 6 PCS
    45 CIRCUIT BREAKER 3RV1421-1GA10 5 PCS
    46 LZS:PT3A5T30 15 PCS
    47 FUSE LINK 125A 3NA7132-6 1 PCS
    48 LZS;RT4AAL-24 8 PCS
    49 3TX7004-ILB00 15 PCS
    50 3RV10111HA10 12 PCS
    51 6ES71384CA011AA0 28 BOX
    52 3RV10111BA10 3 pcs
    53 LZS-PT5A5T24 21 pcs
    54 6ES71384CA010AA0 10 PCS
    55 Auxilarry 5 ST3010 9 pcs
    56 Alarm device AGN24.6 4 PCS
    57 Isi Per dus @5 pcs 6ES71314BD010AA0 10 dus
    58 Isi Per dus @5 pcs 6ES71324BD020AA0 10 dus
    59 Isi Per dus @5 pcs 6ES71934CA400AA0 10 dus

    *Part Omron, PLC/HMI programming : Call me

    New & second siemens part electric & automasi
    bisa call saya di : 0856 9412 1124 WA/SMS/Telp

    Terimakasih duniakarya.

  14. Deni says:

    Saya lg perlu part siemens power suplay 6ES5 951-7LB21 (URGENT)
    kalo ada yg py bs hubungi Saya di 085797059997.
    Terima kasih

  15. Bian says:

    permisi mas numpang jual

    ini dijual plc omron cpm2a 40cdra bekas..
    kerin baru dipakai buat Tugas akhiir
    dari pada gak di pakai lagi mending dijual
    harga : 3.5 juta
    barang : PLc Omron CPM2a 40 CDRA saja

    monggo yang minat dapat hubungi saya
    email : thut_tara@yahoo.com
    nomer hp : 085791662454
    lokasi bandung , dago.

  16. rudik says:

    Mas, numpang jualan ya..

    Dijual PLC Siemens Simatic S5 (ex. bongkaran mesin)

    -Subrack 6ES5700 1LA12
    -Power Supply E220 65/3WRGD
    -CPU 115U 941B pn.6ES5 941-7UB11
    -Digital Input 32x24VDC pn.6ES5 430-7LA12 (2 bh)
    -Digital In/Output 32 x 24VDC pn.6ES5 482-7LA11
    -Digital Output 32x24VDC 0.5A pn.6ES5 451-7LA11
    -Digital Output 16×115/230VAC 1A pn.6ES5 456-7LA11 (2 bh)

    Dijual borongan harga RP 6 juta
    kalau minat email aja ke rudikhart@msn.com

    Terima Kasih..

  17. dhito says:

    Dear All ijin gabung ya,
    Saya project engineer PT.Omron Electronics Indonesia, ingin ikut share disini tentunya mengenai PLC, HMI, Inverter, Servo Omron,
    email disei@yahoo.com 081321333064, yang perlu barang2 omron bisa contact ke saya garansi dan kami bisa support (free charge),
    juga kalo ada problem PLC/HMI, dll OMRON bisa share bareng, kalo ada project otomasi juga kami bisa bantu.
    Terimakasih,

  18. lalu_deny@yahoo.co.id says:

    Bpk buka kursus plc dasar sampai mahir atau tidak?
    saya ingin belajar plc dan berminat bekerja di bidang automation engineer.
    mohon infonya pak

  19. zulfikar says:

    Yg butuh aneka software plc dan kabel boleh email kesay, zulfikar_ab@yahoo.com atau 08128384804, saya zulfikar, yg butuh software ab rs logic 5000 boleh call atau sms dan email kesaya

  20. gatot says:

    Good….

  21. budi says:

    mas nurul fahron,,saya ada project scada system,,bisa di support
    klo bisa,,kita bicarakan untuk kelanjutannya,,,
    budi.iswandha@sindoautomation.co.id
    thanks,

  22. budi says:

    mas nurul fahron,,,saya budi dari batam,,,saya lagi cari software rslogic 5000
    ada yang bisa bantu nggak,,,klo beli terlalu mahal,,klo yang sewa ada nggak ya
    tolong di info dong,,,,,thanks

  23. Aris Siswanto says:

    Salam kenal pak, Tolong informasikan ke saya,dimana saya bisa belajar plc mitsubishi FX series atau dari bapak mungkin bisa ? saya tunggu jawabannya pak , matur suwun….

  24. ANGGI says:

    untuk yang tertarik dengan PLC Schneider Electric….bisa sharing-sharing dan tukar Pendapat dengan saya. di : anggiriyono@rocketmail.com http://indomodbus.blogspot.com/ bisa kontak saya di 085655209920.

  25. umar says:

    Mas kapan training PLC di selenggarakan mas n no HP mas berapa ni

  26. jogloware says:

    Kami menjual PLC bekas Omron CPM1A-20CDR-D-V1, harga 1.2jt. Ada juga Omron CP1E dan siemens S7-1200.
    http://jogloware.com/jual-plc-bekasseken-omron-cpm1a-20cdr-d-v1-harga-1-2jt/

    • rudi says:

      mas card ethernet siemens ada ga mas . Yang rusak juga ga apa apa … klu ada hubungi rudi 085311120491 terima kasih .. salam kenal

  27. pri says:

    prihatin….
    salam …..pak saya ingin belajar plc dari dasar sampai mahir bisa gk ya ….

  28. Salam kenal, Mas Fahron. Saya mau tanya cara configure DDE client di Archestra IDE bagaimana ya? Saya sedang coba2 menghubungkan dengan RSLogix Emulator5000, tapi datanya terbaca bad configuration terus. Bisa dibantu tidak? Saya bisa kirimkan detail screenshotnya ke email Mas kalau mau. Terima kasih.

  29. Farid Wahyudi says:

    Assalamualaikum… Wah ternyata blog punya cak Fahron… Gak sengaja td browsing-2 wonderware, ternyata ketemu disini. Sama-2 belajar cak, salut buat cak fahron yang sudah bisa berbagi….😀

  30. arief says:

    Salam..
    Saya Arief mahasiswa asal Semarang. Saya ingin bertanya mengenai Sofware Wonderware In Touch.
    Kira-kira dimana saya bisa mendapatkan Sofware tersebut??
    Saya membutuhkannya untuk keperluan studi saya,,
    Terima kasih…

  31. Abdul Gani Darsono says:

    Assalamualaikum, Mas Furqon, kalo saya ingin memperdalam lebih lanjut, utk kontrol PoweFlex, apakah mas Furqon juga memberikan Kursus ? Terimakasih Mas. Wassalamualaikum.

  32. Xinje says:

    Salam kenal pak Fahron ; blog nya bagus sekali.. ;
    barangkali ada yang berminat cari PLC dan HMI high quality low cost bisa contact saya ya..

    http://www.kaskus.co.id/post/50b594bd8327cfde74000014#post50b594bd8327cfde74000014

    thank you

  33. Fahmi says:

    Salam kenal semua. Saya pedatang baru yang pengen juga memperdalam PLC. Saat ini cuma pake aja dan sedikit modif2 program PLC Keyence dan Mitsubishi. Terima kasih kepada rekan-rekan yang ikhlas berbagi ilmu.

  34. Haris M says:

    Salam sukses,
    Boleh minta no hpnya pak. Pingin menimba ilmu plc dari Bapak.
    Terima kasih

  35. herwindo says:

    Sukses terus Cak Fahron …

  36. rudi says:

    apakah bapak punya kelas untuk belajar plc saya minat pak n alamat bapak d mana makasi

  37. Nofal says:

    Salam Mas Nurul…..
    Gimana Kalau Kita bikin komunitas/forum
    soalnya kadang kita kesulitan cari programmer freelance yang sedang free, klo ada forumnya kan kita lebih mudah untuk sharing pengalaman dan pekerjaan.

    Thanks

    NB:
    Saya sedang cari freelancer yg bisa gambar autocad wiring+layout panel , dan program siemens S7-200 , Urgent ….

  38. dhimas says:

    Mas, minta no telp nya boleh?
    saya ada project PLC (saya newbie jadi blm mampu),kalo bersedia joint nanti komisian, thx urgent

  39. u5m4n says:

    mas saya pengen belajar PLC , q anak surabaya mas … bisa minta no telp nya …terima kasih

  40. Adi Qlowy says:

    Manteb bang Fahron, punya rslogix 5000 v18 ga? aku punya yang versi 12-19 tapi ga ada yang v18, lagi butuh nih. kemarin salah prosedur sehingga firmware ter-upgrade ke versi 18

  41. juhani waty says:

    Pak, bisa tahu no telp yg bisa saya hubungi ?

  42. boy says:

    mas,bisa tnya2 tentang kontrol PID analog gk lwat tlpon?q lgi bingung tentang PID..ni no saya 081914151132

  43. boy says:

    mas,bisa tnya2 tentang kontrol PID analog gk lwat tlpon?q lgi bingung tentang PID

  44. yosep pirnawan says:

    Muantab mas fachron ini,lanjut..lanjut..

  45. chairul anam says:

    gimana saya dapat sofwer/aplikasi plc omron cpm 1a.terima kasih atas perhatianya.

  46. Tresna says:

    Membalas kunjungan sebelumnya di blog saya. Mantab nih blognya mas. Nubie numpang belajar disini v^^

  47. abdul.halim says:

    Pak, kami butuh spare part module DO PLC Deutz, type CM16 DO. mohon bantuannya. terima kasih

  48. Rudi says:

    Salam pak Fahron
    Saya mau belajar PLC, ada no tlpn yang bisa dihubungi ga?
    No. Tlpn saya : 081281970841

  49. Dre Beats says:

    It truly is like you study my brain! You seem to know quite a bit about this, like you wrote the e book in it or a thing.I think that you just could do that has a number of pics to push the message dwelling a bit bit, but as opposed to that, this is magnificent blogging site. A fantastic browse.I will certainly be back.

  50. Ebes says:

    Mantap Cak, salam sukses selalu…!!

  51. Darma says:

    Pak, saya ada kirim email ke alamat email bapak, perihal training plc, mohon dibantu ya, terimakasih
    salam; DARMA

  52. An engrossing communication is designer annotate. I consider that you should make more on this theme, it strength not be a taboo subordinate but mostly group are not enough to utter on such topics. To the next. Cheers like your Tentang Kami duniakarya.

  53. An newsworthy speech is designer comment. I opine that you should correspond many on this topic, it power not be a prejudice person but generally fill are not sufficiency to utter on specified topics. To the next. Cheers like your Tentang Kami duniakarya.

  54. Fajar Alkautsar says:

    Mo nyari guarded output modul type T3488A. Field supply 95-140vDC . Output current Max 1A.

  55. mas lagi butuh software RSLOGIX 5000 V.17…, dimana saya bisa mendapatkannya?

    • edi jeky says:

      Saya punya software rs logix 500 ..untuk plc allenbradlley ..bukan ?..

      • Nurul Fahron says:

        RSLogix 500 itu salah satu software utk PLC Allen bradley yaitu untuk tipe SLC dan Micrologix. Utk tipe PLC 5 menggunakan RSLogix 5 sedangkan tipe PLC Controllogix, compactlogix n flexlogix menggunakan RSLogix 5000

  56. dedi bin mulyadin says:

    assalamu’alaykum…
    saya tertarik untuk memiliki uku modul training omron…mohon spesifikasi jelasnya (daftar isi, jumlah halaman dan harga)

  57. faisal widya says:

    Salam hangat pak fahron dari saya TF ’01 kelas A. Wess.., uedan tenan ki, salute dan sukses selalu yah..

  58. salam sukses wae tuk prof.. pahron heheheh

  59. rony says:

    salam kenal pak, saya rony dr sby, saya mau belajar plc, sebaiknya mulai dari mana ya pak…

    re_uncel@yahoo.com

  60. aep says:

    salam kenal buat semua,saya aep dari tangerang…kebetulan pekerjaan saya berhubungan dengan plc mitsubhisi,master-k dan ls,saya maintenance di lg electronic,….kira2 ada kesempatan nga di tempat lain

  61. fendi yanuar says:

    Salam kenal Pak,
    Saya yanuar , Barangkali ada info lowongan perusahaan Integrator Automation, saya berminat ingin menjadi engineer Automation (PLC Allen Breadley).
    Terima kasih

  62. Agus says:

    Salam kenal Pak, saya Agus dari Surabaya. Saya ada minat untuk ikut training PLC, biaya nya berapa ya? Thanks

  63. Rafi says:

    saya butuh untuk engineer dan Teknisi untuk PLC siemen dan PLC Honeywell, Please contact to me at 45666304,( RAFI)
    Penempatan di luar jawa (di Pekan Baru) untuk masa 2 thn….silahkan bagi yang berminat untuk dapat menghub saya,,,>>>>>> A S A P <<<

  64. dimas says:

    Cak Ron,
    tolong di taruh di blog sampeyan,ya..

    Lowongan: IT ENGINEER

    1. Male/Female

    2. Bachelor (S1) in Computer Science/IT/Electrical with 1-2 year of experience, fresh graduates are welcome

    3. Skill required :

    – VB.NET, ASP.NET

    – Understand OOP concept

    – MS SQL Server 2000 & 2005

    – Wonderware products,eg. HMI Intouch (preferably)

    4. Having experience in manufacturing process and automation(PLC) is an advantage

    5. Willing to travelling

    6. English is a must (minimum basic conversation)

    7. Highly, creative, eager to learn, logic thinking, initiative

    8. Able to work under pressure and as a team

    9. Good attitude and can maintain good relationships

    Yang berminat email ke employ.id@agatos.com

    Tolong disebarin,ya..

    trims

  65. desy says:

    plc allen bradley microligic masih ada?
    brp harga?
    boleh tau spec tehnisnys?

  66. ade says:

    Kl mo bljr ttg program DELTA-V untuk PLC da ga?
    tp sy di jogja

  67. Sepra says:

    Cak Fharon Salam sukses..

    Commisioning team E3&E4 dari Panjang, bisa saling sharing nih…

  68. cakwest says:

    cak fahron…
    Salam dari saudara seperguruan. tampaknya makin mantap aja nih…

  69. Ari Saktiono says:

    Cak Fahron,
    ikut nimbrung yo..
    aku alumni poltek elka, sekarang lg mbecak di batam.
    kebetulan di bidang automation jg, terutama manufacturing.
    cuma di tempat ku perusahaan jepun, jd yo equipment ne merek jepun jg. di sini mayoritas pake PLC NaiS/ Panasonic, beberapa Omron.
    aku pingin tau merek yang lain, so ikut nimbrung.
    nama : Ari Saktiono

  70. Untuk Lebih menyenangkan lagi apabila bila belajar di sertakan dengan audio visual, kami Anima Nusantara distributor VCD pembelajaran siap membantu anda
    silahkan hubungi kami di :
    Jl. RE Martadinata Blok C No. 26
    Ruko Prima Ciputat
    Tangerang Selatan 15411
    Telp : 0217410829
    Web : http://animanusantara.com
    email: animanusantara@yahoo.com

  71. danang says:

    cak fahron

    pasti ingat ma gw ya,
    temen sekamar di zigma
    hehe…….
    salam sukses

  72. Mario says:

    Selamat siang, saya Mario Tandiono lokasi di Malang, Jatim. Saya tertarik mempelajari PLC allen bradley, bisa tahu detailnya?
    Tolong hubungi saya di mario_tandiono@yahoo.com

  73. fahron AlWotani says:

    Terima ksih kembali mas.ni tak pasang liknya: http://ruanghati.com

  74. cahayadhien says:

    Salam kenal sobat, link sudah terpasang di ruanghati.com.

    Sukses Selalu dan Damai Dibumi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: