Home » 1.Programable Logic Controller (PLC) » Tutorial PLC bagian.1 : Pengertian PLC (Programmable Logic Controller)

Tutorial PLC bagian.1 : Pengertian PLC (Programmable Logic Controller)


Pengertian PLC

Programmable Logic Controllers (PLC) adalah komputer elektronik yang mudah digunakan (user friendly) yang memiliki fungsi kendali untuk berbagai tipe dan tingkat kesulitan yang beraneka ragam

Definisi Programmable Logic Controller menurut Capiel (1982) adalah : sistem elektronik yang beroperasi secara dijital dan didisain untuk pemakaian di lingkungan industri, dimana sistem ini menggunakan memori yang dapat diprogram untuk penyimpanan secara internal instruksi-instruksi yang mengimplementasikan fungsi-fungsi spesifik seperti logika, urutan, perwaktuan, pencacahan dan operasi aritmatik untuk mengontrol mesin atau proses melalui modul-modul I/O digital maupun analog.

Berdasarkan namanya konsep PLC adalah sebagai berikut :

1. Programmable, menunjukkan kemampuan dalam hal memori untuk menyimpan program yang telah dibuat yang dengan mudah diubah-ubah fungsi atau kegunaannya.

2. Logic, menunjukkan kemampuan dalam memproses input secara aritmatik dan logic (ALU), yakni melakukan operasi membandingkan, menjumlahkan, mengalikan, membagi, mengurangi, negasi, AND, OR, dan lain sebagainya.

3. Controller, menunjukkan kemampuan dalam mengontrol dan mengatur proses sehingga menghasilkan output yang diinginkan.

PLC ini dirancang untuk menggantikan suatu rangkaian relay sequensial dalam suatu sistem kontrol. Selain dapat diprogram, alat ini juga dapat dikendalikan, dan dioperasikan oleh orang yang tidak memiliki pengetahuan di bidang pengoperasian komputer secara khusus. PLC ini memiliki bahasa pemrograman yang mudah dipahami dan dapat dioperasikan bila program yang telah dibuat dengan menggunakan software yang sesuai dengan jenis PLC yang digunakan sudah dimasukkan.

Fungsi dan kegunaan PLC sangat luas. Dalam prakteknya PLC dapat dibagi secara umum dan secara khusus.

Secara umum fungsi PLC adalah sebagai berikut:

1. Sekuensial Control. PLC memproses input sinyal biner menjadi output yang digunakan untuk keperluan pemrosesan teknik secara berurutan (sekuensial), disini PLC menjaga agar semua step atau langkah dalam proses sekuensial berlangsung dalam urutan yang tepat.

2. Monitoring Plant. PLC secara terus menerus memonitor status suatu sistem (misalnya temperatur, tekanan, tingkat ketinggian) dan mengambil tindakan yang diperlukan sehubungan dengan proses yang dikontrol (misalnya nilai sudah melebihi batas) atau menampilkan pesan tersebut pada operator.

3. Shutdown System

Prinsip kerja sebuah PLC adalah menerima sinyal masukan proses yang dikendalikan lalu melakukan serangkaian instruksi logika terhadap sinyal masukan tersebut sesuai dengan program yang tersimpan dalam memori lalu menghasilkan sinyal keluaran untuk mengendalikan aktuator atau peralatan lainnya.

(Sumber : http://juare97.wordpress.com )

Peralatan yang Berhubungan dengan PLC

Peralatan Analog

Contoh dari peralatan analog baik input maupun output adalah sebagai berikut :

INPUT

  • Flow transmitters
  • Pressure transmitters
  • Temperature transmitters
  • Position transmitters
  • Level transmitters

OUTPUT

  • Electric motor drives
  • Analog meters
  • Chart data recorders
  • Process controllers
  • Variable speed drives

 Peralatan Digital

Contoh dari peralatan digital baik input maupun output adalah sebagai berikut :

INPUT

  • Selector Switch
  • Temperature Switch
  • Flow Switch
  • Level Switch
  • Pushbutton
  • Motor starter contacts
  • Limit Switch
  • Pressure Switch
  • Relay Contact

OUTPUT

  • Annunciator
  • Alarm light
  • Electric fan
  • Indicating light
  • Electric valve
  • Alarm horn
  • Selenoid valve
  • Motor starters

Peralatan Analog

Contoh dari peralatan analog baik input maupun output adalah sebagai berikut :

INPUT

  • Flow transmitters
  • Pressure transmitters
  • Temperature transmitters
  • Position transmitters
  • Level transmitters

OUTPUT

  • Electric motor drives
  • Analog meters
  • Chart data recorders
  • Process controllers
  • Variable speed drives

 

Peralatan Digital

Contoh dari peralatan digital baik input maupun output adalah sebagai berikut :

INPUT

  • Selector Switch
  • Temperature Switch
  • Flow Switch
  • Level Switch
  • Pushbutton
  • Motor starter contacts
  • Limit Switch
  • Pressure Switch
  • Relay Contact

OUTPUT

  • Annunciator
  • Alarm light
  • Electric fan
  • Indicating light
  • Electric valve
  • Alarm horn
  • Selenoid valve

·     Motor starters

================ARTIKEL TERKAIT===============

  1. Tips belajar PLC untuk pemula
  2. Tutorial Omron Bagian.1 : Cara Upload, Download, dan Online Edit Program PLC Omron
  3. Membaca Data PLC Allen Bradley dengan Microsoft Excel
  4. Tutorial PLC Bagian.3 : Bahasa Pemrograman PLC
  5. Tutorial Allen Bradley Bagian.1 : Dasar RSLogix5000 for ControlLogix
  6. THE PLC LAWS
  7. Tutorial Allen Bradley Bagian.3 : Membuat Trending di RSLogix 5000
  8. Tutorial Allen Bradley Bagian.2 : Uploading, Downloading, and Going Online to a Logix5000 Controller

About these ads

28 Comments

  1. james says:

    mkasih banyak info..
    sukses selalu

  2. oktafiani says:

    pengen bisa belajar PLC :))

  3. galih says:

    gan saya mau tanya

    gimana sih caranya kontrol input yang awalnya analog trus berubah jadi output digital lewat PLC siement
    kayak misal input dari sensor yang awalnya analog trus berubah jadi output digital yang bisa ditampilkan di layar LCD display

    sebelumnya terima kasih gan, mohon di jawab gan ?

  4. galih mau tanya says:

    gan

  5. If you’re serious about making money with your website, watch this free video about getting free instant targeted traffic to your site http://instanttrafficrobot2.com

  6. al haris susyamtha says:

    PLC antar pabrikan yg berbeda itu memiliki klebihan dan kekurangan msing2, soft komponen2 lunak yg di gunakan pun sngat bnyak skli, shingga sangat susah untuk d jlaskan apabila tdak mempraktekkan nya lngsng.. :)

    • Nurul Fahron says:

      Benar mas haris, banyak sekali type PLC yang ada di pasaran dengan software dan hardware yg berbeda. Namun jika kita sudah menguasai salah satu PLC akan memudahkan untuk belajar type PLC lainnya karena secara prinsip sama.

  7. al haris susyamtha says:

    masing2 PLC yg pabrikan nya berbeda memiliki KELEBIHAN DAN KEKURANGAN msng2 jd untuk mnerangkan soft nya atau perangkat2 lunak yg d pkai bnyak skli, shingga sngat susah skli mnjelaskan jika tdk blajar atau praktek langsung.. :)

  8. beny says:

    berapa harga plc tu ?

  9. KUCING MIAU says:

    Miau nyari buku plc nih buat materi mengajar di smk, yg lengkap bagus dan murah, da yg tau infonya ga, hi.hi.hi.

  10. ayu says:

    Perbedaan PLC dan DCS itu apa ya pak?

  11. yas.muji says:

    mau nanya nih,kalau plc program udah rusak itu tandanya gimana?masalah kmrn plc disini lampu out menyala tapi koq gak ada tegangannya,kira programnya atau plcnya yg masalah,…thanks

  12. agus siswanto says:

    notebook dell untuk memprogram plc siemens s5/s7, allenbradly slc, omron, mitsubishi dijual hub agus 0818938209, 02170776069

  13. agus siswanto says:

    notebook untuk memprogram plc siemens s5/s7, allenbradly(slc),omron, mitsubishi,proface dan jual plc baru maupun bekas langsung bisa dites hub agus 0818938209, 02170776069

  14. agus says:

    jual notebook untuk memprogram plc siemens s5/s7, allenbradly(slc),omron, mitsubishi,proface langsung bisa dites hub agus 0818938209, 02170776069

  15. Kahardiantoro says:

    Kasih tau donk perbedaan antara PLC keyence dengan PLC omron.
    Thanks

    • genggong says:

      mas kahar mau tahu???, jadi perbedaannya adalah ….. dari namanya aja dah beda. hhe, saya bercanda hhe. jadi yang beda adalah alamat dan besar dari kapasitas memori yang ada pada plc tergantung tipenya. hhe

  16. lastri says:

    koq lama blog-nya dibiarkan? :-))

  17. hamid aditya says:

    punten….
    gimana sih cara pengontrolan PLC dengan cara jarak jauh…? sama terangkan juga perintah”nya n sama komponen” pengaturannya… mkasih….

  18. putri tiara says:

    boleh tau gak…
    apa perbedaan yang secara terperinci dari PLC dengan Microprocessor??

    • nurul fahron says:

      mbak putri,
      salah satu perbedaan antara PLC dengan Microcontroller adalah PLC kapasitas memory serta input / outputnya lebih besar dibandingkan Microcontroller. selain itu PLC bisa digunakan untuk untuk intruksi2 yg lebih komplek

  19. malik dwiyantoro says:

    apa kelemahan dari suatu PLC…..??
    tolong jelaskan secara terperinci…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 746 other followers

%d bloggers like this: